Искусство дегустации и винные метафоры
Существует такой язык, на котором разговаривают дегустаторы. Язык имеет свои особенности, так как окончательно он не оформился, но имеет уже поэтические ноты, этот язык обладает чувственностью, музыкальностью и психологической тонкостью. Благодаря некоторым терминам передаются определённые понятия и представления. Например, все знают, что имеется в виду, когда говорят «вина такого-то года мягкие, имеют фруктовый привкус», или «это вино содержит большое количество танина, оно обладает отличным букетом». Но к сожалению пока что с помощью этого языка нельзя передать все особенности того или иного вина и когда имеется в виду не самое очевидное, но тонкие нюансы, люди начинают спорить. Ведь каждый дегустатор имеет свою особую винную карту, свою, так сказать, архитектуру вкуса. Отсюда обычно ведутся разногласия, когда оцениваются вина. К счастью, благодаря языку спорщики соглашаются. В профессиональном языке дегустаторов есть транспозиции и метафоры, но нет изобилия объективных вкусовых и обонятельных
ощущений. Нельзя передать словами вкусовые и обонятельные впечатления от вина – что является главной трудностью, с которыми имеет дело профессиональный дегустатор. Для удержания в памяти своих впечатлений и ощущений он сочетает слова-образы и точные термины. Необходимо сказать несколько слов и выражений, которые необходимы для того чтобы понимать весь специфический словарь дегустации. Словарь имеет несколько глав : они посвящаются телу вина, тому, какие у него свойства, темперамент и вкус. Телом называется общее строение продукта. Винный скелет – это алкоголь. Вино является творческим ансамблем, в котором выступает не только алкоголь, но также танина и сахар, которые подчеркивают насколько пластично винное тело.
Кроме тела вино должно обладать душой. Только в этом случае вино будет живым. Вино живое благодаря его главным компонентам – кислотам и сложным эфирам. В вине течёт жизнь, происходит жизненное чудо.
Платье вина является самой выразительной метафорой в языке, который посвящен вину. По логике вещей прекрасное платье должно скрывать прекрасное тело. Когда мужчины, которые ценят прекрасное и изящное, посыпают аплодисментами элегантную и нарядно одетую женщину, то, конечно, аплодисменты относятся не только к тому, как она одета. Так же ценит прекрасное и дегустатор, который визуально оценивает платье вина. Это является первым психофизиологическим контактом, который предваряет последующие впечатления от вина, которые будут первыми или неприятными. Ведь благодаря красивому цвету радуется глаз.
|